2010年01月30日

え~と・・・

ブログタイトルって いつも 何にしようか悩み時間がかかってしまうface07

わたしだけかしら??

安曇野は きょうも 良いお天気~!!

昨日の ブログのアクセス数 もう1つのお菓子レッスンのブログが

今までにない数でびっくりしました!!

一昨日から エル・エリアさんが お気に入りに

私のブログにいれてくれたので エル・エリアさんのところから

私のところに 遊びにきてくれたかたが 多かったと思います(*^。^*)

エル・エリアさん効果すご~いicon06

週末夜は 松本市の韓流味さんで アルバイトしていますが

今日から メニューが変わって 三日間は あまり見かけない形の??

タンが1皿サービスということで 今日も忙しくなりそうです!!

先日 新メニューの試食と称した飲み会で 色々なお肉食べさせてもらいましたが

韓国の方は サンチュにお肉を入れて ネギやキムチなども

くるんでたべますが あまりもたれたりしないで 野菜も食べれるし

沢山のお肉とビールを飲んでも 全然気持ち悪くならなかったから

良い食べ合わせなんでしょうね~!!

珍しい 牛だか豚だかわすれたけどicon10

のどの部分のお肉は 形も変わっているし こりこりして

おいしかったです!!新メニューにあるので お試しを!!

ハチノスもスモークした自家製豚足も お肉はもちろん美味しいけど

韓国人の料理人が作る 本格的な韓国料理も

日本人の口にもあって すごく美味しいので

韓国料理好きの方は ぜひ 味わってみてくださ~い!!

話は 変わるけど 昨日 うちの息子 医者にもらったお薬飲んだら

数時間たってから 暴れだしたみたいで 前にも同じようなことあったけど

薬も たまたま合わないの飲んじゃうと怖いですねface07

  


Posted by fleuve at 11:52Comments(2)日常

2010年01月28日

おいしい~

最近作ったものは~

しめさばと こはだのおすしです!!

前は食べれなかったけど 今はひかりもの大好きicon14







しめさばをバーナーで表面をあぶると 温まってあぶらがでてきて美味しいです!!

こはだは あっさりしているためかあぶっても変わらなかったので

あぶりにしなくてもいいかもicon15

ラップにしめさばをおいて 酢飯に生姜とごまを適量入れたものをのせて

ラップで巻いてぎゅっと握って バーナーであぶってできあがりicon12

息子は まだ食べれないけど 大人のお酒のおともにいいかも!!

今日は ナガブロを見て知った 長野市のエル・エリアさんとお会いしてきました!!

とてもフレンドリーで 笑顔が素敵な幸せオーラいっぱいのかたで

楽しい時間を過ごさせていただきました~icon12

エル・エリアさんに haruというパスタ屋さんに連れて行っていただき

お話ししながら 美味しくパスタをいただきました(*^。^*)

良い出会いに感謝です!!!




  


Posted by fleuve at 22:08Comments(4)日常

2010年01月25日

お取り寄せ!!

最近 何度かニュース番組の 特集の時間とかで見て

気になっていたのが 大阪のマダムシンコのバームクーヘンicon12

バームクーヘンの表面にメープルシロップをたっぷりしみさせて

砂糖をかけて カリカリにバーナーで焦がした マダムブリュレ!!

どんな感じか食べてみたいと思っていたけど 昨日 テレビで

マダムブリュレをレンジで温めると ふわふわの食感になり

凍ったまま食べると バニラアイスクリームみたいな味になって

3通りの食べ方で楽しめると言っていました(*^。^*)

温めたふわふわのを食べたい~!!と思ってface02

ネットで見たら お取り寄せもできたので さっそく注文しました!!

テレビで放映後 注文が殺到していて いつ届くかわかりませんが

早く マダムブリュレ食べてみた~いface02

通常の何倍かのバターを使っているみたいなので

きっと リッチな味わいのバームクーヘンなんでしょうねicon12





  


Posted by fleuve at 10:28Comments(2)日常

2010年01月20日

今日はコロッケ!!

久しぶりに コロッケつくりましたface02

たま~に 実家の母の作ったコロッケが懐かしくなり

食べたくなったりします!!

普通にじゃがいもをつぶして ひき肉と玉ねぎを炒めて

塩・こしょうで味付けして パン粉つけて揚げるだけなのに

何故か 自分の母のコロッケが一番おいしかったな~て

いまだにおもってしまいます!

母のコロッケはすごく大きかったので

私も 当たり前のように すごく大きく作ってしまいます!





コロッケだけでお腹いっぱいになっちゃいました~icon10

やっぱり家で作るコロッケって美味しいface02  


Posted by fleuve at 21:51Comments(2)食べ物のこと!!

2010年01月17日

このタレ!!

このタレ 万能なんです~!!



最近 良く色々な物に和えたりかけたりして使っています!!

豚肉にもみこんで焼いても美味しいし ゆでた野菜に和えてナムルにしたり

白身魚にかけても美味しい~face02

分量は!!しょうゆ60cc 三温糖大さじ2 すりごま大さじ2

長ネギみじん切り大さじ2 にんにくみじん切り大さじ1

ごま油大さじ2 酒大さじ1 すりおろしりんご大さじ2

全部ボールに入れてまぜるだけ!!

リンゴは ぼけたりんごでもすりおろしちゃうから 気にしない~!

辛くないし 甘めなので うちの子は ゆで野菜も

このタレと和えるとたっぷり食べるので便利です!!

作りおきしておくと ちょっと1品てとき使えます~face02  


Posted by fleuve at 14:54Comments(0)食べ物のこと!!

2010年01月16日

厄除けへ!!

以前は 穂高神社に行っていましたが

最近は松本市の放光寺に厄除け祈願に行っています!

昨年は 本厄のうえに八方塞で どんな年になってしまうのかと

心配でしたが 厄除けをしていただいたお陰もあってか

病気やけがもなく 無事過ごすことができたので

今年も  厄除けと家内安全、身体健全、開運祈願を

してもらいましたface02

年明けすぐは 混んでいると思い いつもずらして行っていますが

今年も 無事過ごせるように しっかりお願いしてきたので

安心してすごせそうで~す(*^。^*)





友達にいただいた マリアージュ フレールの

セイロン ラトナピュラって茶葉で 煮だして

ロイヤルミルクティーにして ちょっと一息!!

この 紅茶ストレートでも美味しいけど

ロイヤルミルクティーにしても

風味がしっかりしていて美味しかった~icon12

いつもコーヒーを飲むことが多いけど 紅茶も美味しく入れると

おいしいね~~(*^。^*)  


Posted by fleuve at 15:43Comments(2)日常